SALTO-MORTALE

Стремление человека совершенствовать свою телесную сущность и стремиться к богоподобности имеет глубокие корни. Институт соперничества в сфере совершенствования физической формы сложился еще в греческой цивилизации. Молодые сильные тела стремились к богоподобности через преодоление физической слабости, тренировку воли и характера.

Спортивная гимнастика – вид спорта, относящийся к классическим, «старым» видам, в которых преодоление физической слабости, тренировка воли и характера являются основополагающими (в отличие от многих более современных дисциплин, где важна также стратегия, игра, определенные умственные усилия).Проект в основе своей имеет нарушение смысловой логики. Здесь представлены парадоксальные сочетания робота (идеальной с физической точки зрения формы) и занятия, олицетворяющего человеческую сущность, как форму, имеющую физические пределы, разумную волю, стремление преодолеть свою слабость.

Робот-трансформер, застывший в полете над гимнастическим конем сам по себе метафора абсурдизма современного мира. Традиция изображения спортсменов в стиле «остановись мгновение» идет из античного мира олимпийских игр, где отлитые в бронзе и высеченные в мраморе мощные тела атлетов служили богоподобными идеалами для подражания и поклонения. В мире технологий и идеальных механических форм такой «статуей» становится робот-трансформер на гимнастическом снаряде.

Парадокс данной инсталляции не только смысловой, но и эстетический. Зрителю представлены гимнастические снаряды из реальных спортзалов, детали которых стерты потом и прикосновениями рук спортсменов, и теперь на них «тренируются» совершенные по форме, выполненные в традициях супрематизма скульптуры роботов-трансформеров. Сочетание стилистики ready-made и геометрического совершенства супрематизма усугубляет заложенную в данной работе парадоксальность и абсурд. Сальто-мортале – смертельный номер роботов-гимнастов. (Текст – Анна Титовец)

Autobahn

Before and after

Burn baby, burn

Disco-robo-hobo

It’s not a joke, we are the robots

Numbers

Robo-hobo

Settlement

Voice-over / Know your rights

Watermelon killer returned back

Wind-Synth

Yes!

«Office of the future»

Графика

Ноша

Памятник свету

Untitled one

Untitled two

viNdeo one

Архитектор Zorro